Объем сделок слияний и поглощений (M&A) в среднем бизнесе в 2011 году в России может составить не менее 12—13 млрд долларов, сообщил во вторник журналистам руководитель группы по сопровождению сделок M&A PricewaterhouseCoopers (PwC) Майкл Кнолл.

По его словам, PwC по итогам 2010 года ожидает увеличения объема сделок слияний и поглощений по сравнению с 2009-м до 10—11 млрд долларов. По прогнозам PwC, в 2011 году количество сделок M&A также увеличится.

«В следующем году мы увидим до 20 сделок, что значительно лучше по сравнению с этим годом. Сумма среднего размера сделки не сильно изменится», — отметил он. По оценке экспертов PwC, около 15 сделок может быть в финансовом секторе. «Ряд игроков ведут активную работу, часть сделок будет анонсирована в конце этого года», — сказал он.

Говоря о других отраслях российской экономики, в которых ожидается повышение активности в 2011 году, Кнолл также отметил энергетику, розничную торговлю и потребительский рынок. В первом полугодии текущего года около 45% сделок слияний и поглощений в среднем бизнесе пришлось на такие сектора, как розничная торговля и потребительские товары, недвижимость и энергетика.

Говоря об активности различных видов инвесторов, эксперт заметил, что российские участники рынка будут в большей степени вовлечены в сделки по слияниям, нежели по приобретениям.

Среди иностранных игроков будут активны те, кто уже имеет активы в России. «Это будут западноевропейские игроки, которые тут уже присутствуют, но некоторые из них могут оказаться в затруднительной ситуации, потому у них низкая доля на рынке», — сказал Кнолл.

Представляя ежегодное исследование рынка M&A в среднем бизнесе за 2009-й — первую половину 2010 года, представители PwC отметили, что данный сегмент бизнеса в меньшей степени пострадал от кризиса в отличие от рынка слияний и поглощений в целом.