Супероблигация Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) номинальной стоимостью 7 млрд рублей впервые вышла на вторичный рынок. Как сообщили в Управлении продвижения биржевой информации и индексов Фондовой биржи ММВБ, с 16 ноября на бирже начались торги этой необычно дорогой для российского рынка бумагой.

Облигация ЕБРР серии 08 на предъявителя имеет фиксированный купонный доход с возможностью выплаты дополнительного дохода. Первичное размещение облигации с годовым купонным доходом по ставке 0,01% годовых и сроком погашения через восемь лет состоялось по открытой подписке в конце октября. Сейчас облигация торгуется на бирже по перечню внесписочных ценных бумаг.

Напомним, что ранее, в конце сентября, ЕБРР разместил по открытой подписке по номинальной стоимости 8-летние облигации серии 06 и 07 (зарегистрированы под номерами RU000A0JR183 и RU000A0JR191) общим объемом 7 млрд рублей. Годовой купон по этим облигациям выплачивается по ставке 0,015% годовых.

Официально не было объявлено, кто стал покупателем облигаций во время первичного размещения. Однако, по информации СМИ, облигации купил Внешэкономбанк (ВЭБ), управляющий пенсионными накоплениями граждан. Приобретение ценных бумаг помогает смягчить ограничения инвестиционной декларации. Кроме того, так как дополнительный доход по облигациям определяется стоимостью ценных металлов и депозитарных расписок российских эмитентов, облигации при условии роста рынков позволят ВЭБу не только сохранить средства Пенсионного фонда, но и получить сопоставимую с результатами частных управляющих компаний прибыль.