Расширение полномочий Росфинмониторинга есть движение в верном направлении — к созданию мощной службы, которая будет бороться с преступлениями в финансовой сфере, считает член комитета Госдумы по финансовому рынку, президент ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил о намерении службы контролировать фирмы-однодневки, которые используются не только как способ уклонения от уплаты налогов, но и могут участвовать в отмывании преступных доходов. Он отметил, что налоговые преступления подпадут под закон о противодействии отмыванию преступных доходов.

«Это позволит более жестко контролировать ситуацию, анализировать ее, мониторить и, может быть, более эффективно бороться с преступлениями с использованием этих фирм», — сказал Аксаков РИА Новости во вторник.

Налоговые преступления и преступления, связанные с отмыванием преступных доходов, по его словам, действительно пересекаются. «В принципе это (предложение главы Росфинмониторинга) движение в верном направлении, Чиханчин абсолютно прав», — сказал Аксаков. В то же время он отметил, что, по его мнению, эти предложения должны быть закреплены на уровне федерального законодательства. «В принципе полномочия нашей службы, с точки зрения борьбы (с правонарушениями), достаточно ограничены. Американский аналог нашей службы — у него значительно больше полномочий, у него даже есть полномочия по расследованию. У наших таких возможностей нет», — сказал Аксаков.

Парламентарий полагает, что слова руководителя Росфинмониторинга свидетельствуют о том, что «мы идем в том направлении, что это будет мощная служба, которая будет контролировать преступления в финансовой сфере, и в том числе проводить расследования этих преступлений, и тогда они смогут в том числе контролировать ситуацию с использованием офшоров, в зарубежных юрисдикциях. Сейчас это делается, но все-таки есть ограничения по возможностям».