Госдума на заседании во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон о сроках взыскания малых долгов по налогам, сборам и штрафам с физических лиц, согласно которому долги до 1,5 тыс. рублей могут взыскиваться через суд в течение трех лет, а более крупные — в течение полугода. Законопроект был предложен президентом РФ.

Во втором чтении была внесена поправка, по которой срок обращения налоговиков в суд по долгам свыше 1,5 тыс. составляет шесть месяцев, а если сумма не превышает 1,5 тыс., то налоговый орган может обратиться в суд в течение трех лет.

В первом чтении предлагалось установить, что налоговый или таможенный орган обращается в суд, начиная с того момента, как сумма долга превысит 1,5 тыс. рублей. По такой схеме, если у человека долг перед налоговиками в размере 100 рублей, он может жить с ним до конца своих дней, и налоговый орган не должен будет предъявлять ему претензии. При этом для долга начиная с 1,5 тыс. определялся срок в шесть месяцев, в течение которого налоговый орган должен обратиться в суд.

Необходимость принятия поправок об особом порядке взыскания малых долгов перед налоговыми органами была вызвана тем, что существенную массу дел по искам налоговых (таможенных) органов в судах общей юрисдикции о взыскании налогов и сборов за счет имущества физических лиц составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает. Предложенный президентом законопроект направлен на разгрузку судов общей юрисдикции.