Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов во вторник на фоне опасений обострения долгового кризиса в Ирландии, который станет главной темой обсуждения на встрече министров финансов еврозоны, открывающейся в Брюсселе, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:31 мск опустился на 0,57% и составил 11 138,09 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,60% и оказался на уровне 1 190,55 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,80% — до 1 190,55.

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн в понедельник выразил готовность оценить необходимость внешней поддержки банковской системы страны и поднять вопрос об этом в ходе намеченной на вторник встречи министров финансов еврозоны в Брюсселе.

Ранее власти обремененной долгами страны неоднократно подчеркивали, что у Ирландии нет потребности во внешнем финансировании, по крайней мере до середины 2011 года. Представители Германии и ЕЦБ, в свою очередь, заявляли о необходимости немедленного обращения Ирландии за финансовой помощью для нормализации ситуации на рынках.

«Сейчас не время показывать свою гордость или защищать суверенитет, — заявил агентству MarketWatch стратег BGC Partners Дэвид Бьюик. — Возьмите предложенные ЕС и ЕЦБ деньги, ведь сроки возврата долга могут быть перенесены на более отдаленную перспективу». По мнению стратега, несмотря на то что у правительства Ирландии нет потребностей в средствах вплоть до середины 2011 года, основной проблемой для страны является слабый банковский сектор. «Неспособность (Ирландии. — Прим. ред.) уступить окажет огромное давление на Португалию и, кто знает, может быть, Испании и Италия к концу года окажутся в том же положении?» — сказал Бьюик.

Давление на торговые площадки США вызвано также опасениями повышения процентных ставок в Китае на фоне ускорения инфляции в октябре до 25-месячного максимума. Народный банк Китая заявил во вторник, что экономика страны находится под «давлением» со стороны притока капитала, а государственное издание сообщило, что в Китае могут ввести ограничения цен на некоторые товары.