Арбитражный суд Москвы во вторник отложил до 30 ноября заседание по иску Абсолют Банка к ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» и Ивану Воронковскому о защите прав на сайт, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Истец требует обязать ответчиков прекратить нарушение своих исключительных авторских прав на веб-сайт absolutbank.ru и взыскать с них компенсацию в размере 500 тыс. рублей. Заседание во вторник было перенесено из-за неявки одного из ответчиков.

Как ранее пояснил РАПСИ представитель Абсолют Банка, сайт lglg.ru, зарегистрированный ответчиком ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ», копирует контент, в том числе дизайн и содержание сайта absolutbank.ru, правообладателем которого выступает Абсолют Банк.

Истец заявил в суде, что в хостинг-провайдере ЗАО «Национальные телекоммуникации» ему сообщили, что владельцем сайта lglg.ru является не Воронковский (ранее был привлечен в качестве соответчика), а другое лицо. Истец также сообщил о намерении привлечь НТК в качестве третьего лица по делу.

Ранее суд привлек к процессу в качестве соответчика Воронковского, который, по сведениям регистратора, является владельцем доменного имени lglg.ru. Представитель истца сообщила в суде, что ее доверитель сомневается в существовании такого лица, так как оно прописано на несуществующей улице, а паспорт Воронковского выдан несуществующим отделом милиции.

Адвокат «РЕГ.РУ» со своей стороны заявила, что регистратор доменных имен не может являться надлежащим ответчиком по данному иску, права истца могут нарушать либо владелец доменного имени, либо хостинг-провайдер, разместивший у себя спорный сайт.

Директор департамента развития и маркетинга «Регистратора РЕГ.РУ» Екатерина Царькова ранее заявила РАПСИ, что, «согласно правилам регистрации доменных имен в домене RU, владелец доменного имени несет самостоятельную ответственность за информацию, размещенную на своем домене». В частности, в правилах говорится: «Пользователь самостоятельно выбирает доменное имя и несет ответственность за возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и использованием доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями».

По словам Царьковой, пользователю в целях предотвращения возможных нарушений рекомендуется перед подачей заявки убедиться в отсутствии сходных с регистрируемым доменным именем товарных знаков и иных объектов интеллектуальной собственности.