Объем кредитов Внешэкономбанка малому и среднему бизнесу в 2010 году составит около 100 млрд рублей. Об этом заявил глава банка Владимир Дмитриев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«100 миллиардов… это те средства, которые непосредственно дойдут до конечных заемщиков, субъектов малого и среднего предпринимательства. Но поскольку у нас группа «Внешэкономбанк», то через каналы наших дочерних банков — это банк «Глобэкс», Связь-Банк и Национальный Торговый Банк — мы рассчитываем в общей сложности 125 миллиардов направить на поддержку малого и среднего предпринимательства», — уточнил Дмитриев.

Он подтвердил ранее озвученную представителем ВЭБа информацию, что к 2015 году банк планирует увеличить объем кредитования малого и среднего бизнеса до 250 млрд рублей.

По словам Дмитриева, в этом направлении банк реализует новые программы, связанные прежде всего с софинансированием. ВЭБ в обмен на снижение процентных ставок стимулирует банки к тому, чтобы они софинансировали программы поддержки малого и среднего бизнеса. «Предположим, мы даем рубль наших средств — одновременно банк обязуется также рубль своих средств направлять на поддержку малого и среднего бизнеса и при этом получает ставку существенно ниже, чем обычная ставка», — пояснил глава ВЭБа.

Он отметил, что если при запуске программы проценты, которые региональные банки брали с заемщика, доходили до 20%, то теперь ставка существенно снижается. «Мы рассчитываем, что до конца этого года средняя ставка для конечного заемщика будет составлять 12%», — указал Дмитриев.

Глава ВЭБа сообщил, что по кредитам малому и среднему бизнесу у банка крайне низкий процент невозврата и плохого обслуживания кредитов. «Причем мы сделали ставку на то, чтобы поддерживать реальный сектор, хотя торговля — тоже сфера, в которой малый и средний бизнес активно работает, но мы переориентировали нашу поддержку на реальный сектор. Если раньше, пять лет назад, порядка 60% средств потреблялось субъектами малого и среднего предпринимательства в торговле, то сейчас 60% — это промышленность, строительство, транспорт», — добавил Дмитриев.