Золото во вторник снижается в цене на фоне ожиданий укрепления доллара благодаря умеренно-позитивной макроэкономической статистике, свидетельствуют данные торгов.

При этом, как отмечают аналитики, поддержку рынку драгоценного металла могут оказать финансовые проблемы Ирландии.

Декабрьский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:00 мск подешевел на 1,1% — до 1 350 долларов за тройскую унцию.

«Сильный доллар» приводит к снижению цен на золото, считает аналитик MF Global Holdings Ltd. Тома Павлицки, мнение которого приводит Bloomberg. «Поддержку может оказать спрос, вызванный стремлением инвесторов вложиться в безопасные активы на фоне проблем с суверенными долгами в Европе», — считает он.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США на 17:57 мск увеличился на 0,25% до 78,72 пункта.

Подталкивает вниз стоимость золота и опубликованная в понедельник статистика по экономике США. Промпроизводство в сфере обрабатывающей промышленности в США в октябре выросло на максимальную за три месяца величину — 0,5%. Тем не менее в целом промышленное производство в США в октябре не изменилось по сравнению с сентябрем.

В понедельник стало известно, что розничные продажи в крупнейшей в мире экономике в октябре, по предварительной оценке, увеличились на 1,2% по сравнению с сентябрем, что почти в два раза превысило прогноз аналитиков, ожидавших роста лишь на 0,7%, и стало максимальным увеличением показателя с марта текущего года.

Положительное влияние на рынок золота могут оказать опасения инвесторов касательно усугубления долгового кризиса в Ирландии. Министры финансов еврозоны во вторник проводят встречу в Брюсселе, одной из центральных тем которой станет именно ситуация в Ирландии. Премьер-министр страны Брайан Коуэн ранее выразил готовность обсудить получение финансовой помощи со стороны Евросоюза.