Австрия может заблокировать декабрьский транш кредита Греции в случае, если Афины не смогут выполнить обозначенные условия по снижению дефицита бюджета, заявил министр финансов Австрии Йозеф Прель.

«Мы видим признаки того, что греки не могут выполнить свой план в достаточном объеме, в частности его доходную часть, — приводит агентство Bloomberg его слова. — Данные, которыми мы владеем по состоянию на текущий момент, не дают нам оснований одобрить декабрьский транш с точки зрения Австрии».

Доля Австрии в декабрьском транше должна составить 190 млн евро, отметил Прель.

Греция избежала дефолта по 300-миллиардному долгу в мае текущего года, согласившись провести ряд жестких мер экономии, стабилизировать бюджет и реформировать социальную отрасль в обмен на 110-миллиардные кредиты. Первый транш, объемом 20 млрд евро, был перечислен в мае, а второй — 9 млрд — Греция получила в сентябре текущего года.

Накануне европейское статистическое агентство Eurostat пересмотрело в сторону увеличения показатели госдолга и дефицита бюджета Греции за прошлый год. Дефицит госбюджета Греции в 2009 году составил 15,4% ВВП против сообщавшихся в апреле текущего года 13,6%. Госдолг Греции по состоянию на конец 2009 года составил до 126,8% ВВП против опубликованных в апреле 115,1%.

Вслед за этим Афины пересмотрели также в сторону увеличения прогноз по дефициту бюджета страны в 2010 году — до 9,4% ВВП против ранее ожидавшихся 8,1%.