Торги на российских фондовых рынках во вторник завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 1,90% до 1 526,64 пункта, индекс РТС — на 2,57% до 1 568,13. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 1,29%, ВТБ — на 2,85%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,68%, «Роснефти» — на 2,79%, «Ростелекома» — на 1,48%, Сбербанка — на 3,97%, «РусГидро» — на 1,64%.

Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что сегодня на российском рынке снова наблюдалась коррекция, вызванная внешними факторами.

«Накануне американские биржи завершили день в небольшом минусе, — объясняет он. — В Азии торги проходили на негативной ноте под влиянием ожиданий ужесточения монетарной политики Банком Китая. В Европе также на первый план вышли экономические проблемы, которые оказывали влияние на настроения инвесторов. В частности, речь идет о Греции: эксперты статистического агентства Евросоюза Eurostat указывают на то, что эта страна не сможет справляться со своим долгом, который оказался больше, чем ожидалось». Также негативным фактором, по словам Фоменко, стало снижение цен на нефть и металлы.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских добавляет, что основные макроэкономические новости, вышедшие сегодня, были неоднозначными. «Так, положительное впечатление производило известие о росте индекса экономических настроений ZEW в Германии, — говорит он. — Подрос против ожиданий чистый приток иностранного капитала в США. Однако вместо ожидавшегося роста промышленного производства в Штатах в октябре получен нулевой результат».

«Основные американские фондовые индексы начали торги вторника падением в пределах 1%, — указывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Квартальные данные таких ритейлеров, как Home Depot и Wal-Mart Stores, в целом порадовали аналитиков, однако не смогли помочь общим рыночным настроениям».

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев резюмирует, что вырасти в цене вопреки всеобщему движению вниз смогли только бумаги компании «Полюс Золото» (+1%), которые сегодня достигали максимальных ценовых отметок в текущем году. Более других потеряли в цене акции Сбербанка (почти 4%). «Логично было ожидать, что компанию банковским «фишкам», стремительно подорожавшим в последние два месяца, составят и акции компаний металлургического сектора, — говорит он. — Так и происходит». Он обращает внимание на то, что значительное снижение котировок продемонстрировали сегодня бумаги «Мечела», «Северстали» и ГМК «Норильский никель».

Кожухова напоминает, что завтра в Штатах в 16:30 мск будут опубликованы изменение индекса потребительских цен страны в октябре, а также данные по жилищному рынку. В 18:30 Министерство энергетики США обнародует данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. В Европе в 12:30 будет опубликовано изменение уровня безработицы Великобритании в сентябре. В календаре корпоративных отчетностей свои результаты за III квартал представит американский ритейлер Target.