Ведущие европейские фондовые индексы значительно снизились по итогам торгов во вторник на фоне опасений усугубления долгового кризиса в Ирландии и опасений ужесточения монетарной политики в Китае, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 2,38% — до отметки в 5 681,9 пункта. Германский DAX снизился на 1,87% — до 6 663,24 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов потерял 2,63% и составил 3 766,26.

«Развивающиеся страны, особенно Китай, испытывают все возрастающее инфляционное давление, — отметил в интервью агентству Bloomberg глава отдела по управлению портфелями акций германского подразделения Pioneer Investments Маркус Штайнбайс. — Это стало спусковым крючком (…) для фиксирования прибыли на рынке. В долгосрочной перспективе политическое решение проблем еврозоны должно быть найдено».

Давление на европейские торговые площадки оказали опасения повышения процентных ставок в Китае на фоне ускорения инфляции в октябре до 25-месячного максимума.

Народный банк Китая заявил во вторник, что экономика страны находится под «давлением» со стороны притока капитала. Кроме того, государственная газета «Чжунго чжэнцюань бао» сообщила, что Комиссия по реформам и развитию КНР вместе с другими правительственными ведомствами готовит комплекс мер по сдерживанию роста цен на продовольствие, которые могут быть введены в действие в ближайшее время.

Также негативно на биржи Европы продолжает влиять складывающаяся вокруг финансовых проблем Ирландии ситуация. Министры финансов стран еврозоны во вторник на встрече в Брюсселе обсуждают финансовые проблемы страны и возможность оказания ей финансовой поддержки со стороны Евросоюза.