Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s во вторник понизило долгосрочный суверенный долговой рейтинг Кипра до «A» с «A+», прогноз «негативный», говорится в сообщении агентства.

Агентство также подтвердило краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра на уровне «A-1». Как краткосрочный, так и долгосрочный рейтинги Кипра были исключены из списка CreditWatch, куда они были помещены 21 июля с «негативным» прогнозом. По мнению аналитиков S&P, финансовая система Кипра остается подверженной кредитным рискам и в 2011 году. «Негативный» прогноз отражает риски, угрожающие финансовому сектору Кипра, говорится в сообщении. «Понижение рейтингов отражает наше мнение относительно возросшей незащищенности финансовой системы Кипра от усилившихся кредитных рисков — (в частности) в отношении внешних активов и внутреннего кредитного портфеля, что в конечном счете повлияет на госфинансы», — приводятся в релизе слова кредитного аналитика Standard & Poor’s Бенджамина Янга.

Тема суверенных долгов в последнее время приобрела особую актуальность на фоне кризиса, поразившего европейские государства весной текущего года. Появившиеся в последние несколько недель опасения возможного нового долгового кризиса в Ирландии также повышают внимание рынков к теме госдолга и дефицитов бюджетов.

Кризис суверенных долгов, зародившийся в Греции и затем перекинувшийся на соседние государства, включая Испанию и Португалию, вызвал у инвесторов опасения возможного «парада» суверенных дефолтов в периферийных странах Европы. Кроме того, аналитики указывали на сопоставимость показателей госдолга Греции с показателями таких крупных экономик, как США, Великобритания и Япония, что, по их мнению, делало возможным распространение кризисных явлений на эти государства.