В Москве продолжают работать незаконные точки обмена валюты. Они не являются подразделениями кредитных организаций и работают без лицензии Банка России. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.

С 1 октября 2010 года изменен порядок работы кредитных организаций с наличной иностранной валютой. Подразделения, выполнявшие только валютно-обменные операции, закрыты или их статус изменен на иной (чаще всего дополнительных офисов и операционных касс вне кассового узла). Кредитные организации должны обеспечить проведение в них не только обмена наличной иностранной валюты, но и других банковских операций.

Московское главное территориальное управление Банка России в ходе плановых проверок, а также проверок, проведенных по обращениям граждан в октябре — ноябре нынешнего года, выявило ряд незаконно действующих точек обмена валюты и направило информацию о них в правоохранительные органы. В соответствии с действующим законодательством применение мер по фактам такого рода деятельности относится к компетенции правоохранительных органов.

Подразделения кредитных организаций, открытые в соответствии с законом, должны располагаться в капитальном здании (а не временном строении). Организация обмена валюты в точке, не расположенной в объекте недвижимости, считается признаком незаконной деятельности. На стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. Если такая информация отсутствует, подразделение, скорее всего, незаконное.

В Центробанке предупредили, что «обнаружив признаки незаконной деятельности или в случае, если вас обманули мошенники, следует обратиться в ближайшее отделение милиции». Можно также направить информацию в территориальное учреждение Банка России. Для Москвы и Московской области это Московское ГТУ Банка России (115035, Москва, ул. Балчуг, д. 2). В Московском ГТУ Банка России работает телефон горячей линии: (495) 950-09-40», — говорится в сообщении ЦБ.