Сбербанк закроет сделку по привлечению синдицированного кредита на 2 млрд долларов до конца ноября, сказал РИА Новости источник в банке.

Эта сделка станет самым крупным займом такого рода для российской банковской системы. Кроме того, ставка привлечения будет зафиксирована на рекордно низком уровне для текущего состояния отечественного финансового рынка, сообщал Сбербанк.

«Синдикация закроется до конца ноября», — сказал собеседник агентства.

Банк сообщил во вторник о назначении 14 банков организаторами данного заимствования. Ставка по кредиту составит LIBOR + 1,5% годовых. Кредит привлекается для общих корпоративных целей и в связи с возрастающими потребностями клиентов банка в кредитных ресурсах, говорилось в релизе Сбербанка.

В декабре банку предстоит погасить синдицированный кредит на 750 млн долларов.

Глава казначейства, член правления Сбербанка Андрей Голиков сообщал ранее, что погашение не является проблемой для банка. «Кредит точно будет погашен», — подтвердил источник.

Глава Сбербанка Герман Греф, комментируя активизацию заимствований банка на внешних рынках, указал на рост спроса на валютные кредиты как со стороны бизнеса, так и со стороны населения, что привело к некоторому дисбалансу валютной структуры пассивов и активов банка. Сбербанк решает эту проблему не только за счет внешних заимствований, но и путем повышения доходности по своим валютным депозитам.

Как сказал собеседник агентства, пока банк не планирует проведение каких-либо иных заимствований, кроме указанного синдицированного кредита. Он опроверг информацию о намерении Сбербанка разместить еврооблигации в долларах или евро.