Американские биржевые индексы по итогам торгов во вторник, 16 ноября, снизились на фоне обеспокоенности относительно возможного ужесточения денежной политики Китаем и растущих опасений за финансовое состояние некоторых европейских стран. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на 1,59%, достигнув 11 023,50 пункта. S&P 500 опустился на 1,62% — до 1 178,34 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов потерял 1,75% и составил 2 469,84 пункта.

Давление на торговые площадки США оказали в том числе заявления Народного банка Китая, согласно которым экономика страны находится под давлением со стороны притока капитала, а местные СМИ сообщили, что в стране могут ввести ограничения цен на некоторые товары.

Не принесли позитив на рынки и макроэкономические данные. Так, стало известно, что объем промышленного производства в США в октябре не изменился по сравнению с сентябрем. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,3%. Загрузка промышленных мощностей в октябре также не изменилась по сравнению с сентябрем, оставшись на уровне 74,8%.

Также во вторник стало известно, что цены производителей в США в октябре текущего года увеличились на 0,4% по сравнению с сентябрем на фоне значительного подорожания энергоносителей, в то время как аналитики ждали роста показателя на 0,8%.

При этом незначительное сдерживающее влияние на снижение фондовых индексов оказали сообщения от крупнейшей в мире розничной торговой сети американской Wal-Mart Stores Inc., консолидированная чистая прибыль которой по итогам III квартала 2010 года увеличилась на 9,3% — до 3,436 млрд долларов против 3,144 млрд за аналогичный период годом ранее. Чистая прибыль Wal-Mart в пересчете на одну обыкновенную акцию в июле — сентябре составила 0,95 доллара, что на 15,9% больше аналогичного показателя в 0,82 доллара, полученного за III квартал 2009 года.