ЦБ готовится запретить банкам увеличивать капитал за счет средств пенсионных резервов НПФ — как и ФСФР, Банк России считает, что деньги пенсионеров при этом подвергаются неоправданному риску. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на ответ Банка России за подписью директора департамента банковского регулирования и надзора Алексея Симановского на запрос издания.

«Положение о недопустимости размещения средств пенсионных резервов НПФ в банковские депозиты на условиях договоров субординированных депозитов предполагается включить в положение Банка России 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций»»,— говорится в письме. Сейчас такие субординированные депозиты можно учитывать в дополнительном капитале банков, напоминает газета.

Причина, по которой ЦБ вводит запрет на докапитализацию банков за счет НПФ, в том, что такое размещение средств пенсионных резервов не отвечает принципам обеспечения сохранности данных средств, заложенным в законе «О негосударственных пенсионных фондах», пояснил в письме Симановский. Пока же поправки готовятся, теручреждениям ЦБ направляются разъяснения о том, что предоставленные банкам средства пенсионных резервов НПФ не должны регистрироваться в качестве субординированных депозитов, говорится в ответе ЦБ.

Ранее СМИ сообщали о жалобах участников пенсионного и банковского рынков на негласное распоряжение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) спецдепозитариям, запрещающее проводить операции НПФ по размещению активов в субординированные депозиты в банках.

В частности, по сведениям газеты, это стало одним из факторов, повлиявших на решение Транскредитбанка (ТКБ) привлечь стратегического инвестора в лице ВТБ. По данным отчетности ТКБ, субординированных депозитов НПФ «Благосостояние» у него в капитале 14,66 млрд рублей, или чуть больше 40% от совокупного объема собственных средств банка.

Кроме Транскредитбанка докапитализацию через НПФ использовало немного игроков, но все они достаточно крупные, говорится в материале. В частности, субординированные депозиты от родственного НПФ привлекал Ханты-Мансийский Банк. «Этот депозит объемом порядка 700—800 млн рублей (капитал банка — 26,6 млрд. — Прим. «Коммерсанта») был оформлен на пять лет, его срок истек в конце первой половины этого года»,— говорит экс-президент фонда Максим Филатов. Есть такой депозит и у банка «Возрождение» — от НПФ «Благосостояние». «Это депозит в 1 млрд рублей (капитал банка — 19,5 млрд. — Прим. «Коммерсанта») мы привлекли до кризиса. У НПФ был избыток ликвидности, и они предложили нам такую сделку. Это было дешевле, чем привлекать у ЕБРР, который тоже выходил с таким предложением», — рассказал предправления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов.

После разъяснений ЦБ в дискуссии о правомерности докапитализации банков через НПФ поставлена точка. Банк России и ФСФР, обсуждавшие этот вопрос с начала года, занимают единую позицию. «Правила размещения пенсионных резервов, утвержденные постановлением правительства в 2007 году, позволяют банкам размещать часть средств пенсионных резервов на депозиты в банках и не делают прямого исключения для субординированных депозитов. Однако эти правила надо рассматривать в совокупности с принципами размещения пенсионных резервов, прописанными в законе «О негосударственных пенсионных фондах»»,— говорит заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов. В числе этих принципов, в частности, ликвидность и сохранность размещенных средств, добавил он. «А это недостижимо при размещении пенсионных резервов в субординированные депозиты в банках, поскольку такие депозиты невозможно забрать досрочно без согласования с ЦБ, а требования держателя такого депозита при банкротстве банков удовлетворяются в последнюю очередь»,— заключил Харламов.

Поводом для регуляторов задаться вопросом о правомерности субординированных депозитов НПФ в банках стали, скорее всего, участившиеся случаи мошенничества с пенсионными средствами, считают эксперты. В частности, буквально на днях следственный комитет при прокуратуре по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудил уголовное дело по факту недобросовестного исполнения своих обязанностей бывшим руководством совета Ханты-Мансийского НПФ.

«Фактически банкам вне зависимости от степени их надежности установили запрет на возможность привлечения внутри страны действительно длинных денег в объемах, которые не может гарантировать российский долговой рынок»,— прокомментировал президент Транскредитбанка Юрий Новожилов. «Я думаю, что это нормальный инструмент привлечения длинных ресурсов для банковского рынка, просто ЦБ нужно мониторить адекватность банков, в которые направляются такие инвестиции»,— сказал Орлов.