Федеральная налоговая служба (ФНС) России не требовала отмены понятия «банковская тайна», заявил в опубликованном в среду интервью газете «Коммерсант» глава ФНС Михаил Мишустин.

«Все сведения по операциям по счетам, согласно НК (Налоговому кодексу. — Прим. ред.), мы и так имеем право получать в ходе проведения налоговых проверок. Речь шла о том, чтобы получать эти сведения оперативно, в режиме онлайн. Тогда бы мы не направляли многочисленные запросы в банки и избавились бы от серьезного объема зачастую ненужной бумажной работы», — сказал он.

По словам Мишустина, вступившие в сентябре в силу поправки к НК вопрос ускорения получения из банков информации по запросам «частично решили». «Однако мы говорим все же о необходимости получения данных в режиме удаленного доступа — так налоговые органы работают во многих странах мира», — добавил он.

Как сообщалось ранее, на заседании коллегии ФНС в феврале предыдущий руководитель службы Михаил Мокрецов заявил, что для радикального улучшения администрирования налогов «крайне необходим» свободный и постоянный доступ к базам данных Центробанка, «Росфинмониторинга» и других контролирующих финансовых органов. Он выразил увереность, что постоянное поступление в ФНС данных о движении средств по счетам позволит «дистанционно проводить анализ и предпроверочные мероприятия, выявлять зоны риска, не вовлекая в этот процесс налогоплательщиков».