В ноябре продолжился рост доли рискованных активов в портфелях международных инвестиционных фондов, а доля денежных активов одновременно сократилась до «опасного уровня», пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование Bank of America Merrill Lynch. В такой ситуации инвесторы оказываются беззащитными от событийных рисков, таких как углубление суверенного долгового кризиса в Европе или резкий рост курса доллара, констатирует издание.

В ежемесячном международном опросе управляющих инвестиционными фондами, проводившемся Bank of America Merrill Lynch с 5 по 11 ноября, приняли участие 218 респондентов, под управлением которых находятся активы общей стоимостью 634 млрд долларов. Исследование показало, что число инвесторов, желающих держать средства в наличных, продолжает сокращаться, предпочтение отдается вложениям в рисковые активы. Спрос на акции глобальных развивающихся рынков (GEM) достиг в этом месяце своего наивысшего уровня за почти семь лет. Больше половины (56%) респондентов повышали долю GEM в своих портфелях, тогда как всего два месяца назад такой политики придерживались только 32% опрошенных. Общее количество инвесторов, которые увеличили вес акций в портфелях, выросло в 1,5 раза — с 27% в октябре до 41% в ноябре. При этом в сентябре таких управляющих было всего 10%.

Участники рынка отмечают выросший спрос со стороны западных инвесторов на российские активы. Это подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research. За неделю, закончившуюся 10 ноября, фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, привлекли 157 млн долларов против потери в размере 77 млн неделей ранее. Это один из лучших результатов среди других стран BRIC: бразильские фонды привлекли 137 млн, индийские — 41,4 млн. Больший объем средств привлекли китайские фонды — 220 млн. «Интерес к рынкам emerging markets сохраняется, а возможное решение Народного банка Китая по сдерживанию притока в страну спекулятивного капитала вполне может сыграть на руку российским активам. С учетом того что с начала года российский фондовый рынок находится в группе отстающих, то реструктуризация портфелей может привести к ускорению притока средств в российские фонды», — отмечает аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель.

Вырос спрос и на сырьевые активы — этому классу вложений отдал предпочтение 21% управляющих портфелями по сравнению с 17% месяцем ранее. Повышенного внимания инвесторов также удостоились компании, занимающиеся добычей и первичной переработкой сырья — число управляющих, активно скупающих акции этого сектора рынка, выросло с 9% в октябре до 21% в ноябре. При этом доля долговых бумаг продолжила свое падение. Согласно опросу, от них избавлялись 36% респондентов, тогда как еще месяц назад их долю в своих портфелях урезали только 24% опрошенных. «В настоящее время фонды отдают предпочтение наиболее рисковым и при этом наиболее доходным активам, которые позволят не только защититься от растущей инфляции, но и заработать на восстановлении мировой экономики», — резюмировал директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. Доля респондентов, ожидающих роста инфляции в течение ближайших 12 месяцев, взлетела в ноябре до 48% с 27% месяцем ранее.

Около половины (45%) опрошенных считают, что после запуска второй фазы «количественного смягчения» Федеральной резервной системой (ФРС) США глобальная монетарная политика стала «излишне стимуляционной». В этой связи число глобальных инвесторов, в чьих портфелях вес наличных превышает норму, упало до семилетнего минимума. «В результате второй фазы «количественного смягчения» мы наблюдаем переход инвесторов в рисковые активы до такой степени, что это должно начать вызывать опасения. Особенно настораживает доля наличных в портфелях, упавшая до опасного уровня в 3,5%», — заявил руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Гэри Бейкер.

 

Эксперты банка не исключают, что новогоднее ралли уже случилось и у инвесторов может не оказаться защиты от таких событийных рисков, как углубление суверенного долгового кризиса в Европе или рост курса доллара.