Федеральная корпорация по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corp., FDIC) расследует примерно 50 уголовных дел в отношении бывших топ-менеджеров и рядовых сотрудников американских банков, обанкротившихся с начала финансового кризиса, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-издание The Wall Street Journal.

В интервью изданию заместитель генерального инспектора FDIC Фред Гибсон рассказал, что расследования ведутся в отношении банков в городах на всей территории США. При этом он не назвал конкретных банков или личностей, в отношении которых проводится расследование. Уточняется, что основная масса уголовных расследований касается кредитных инспекторов на уровне вице-президента и первого вице-президента. При этом некоторые дела касаются бывших руководителей обанкротившихся финансовых организаций. Также FDIC ведет деятельность по удовлетворению гражданских исков по требованию денежных средств у бывших топ-менеджеров банков.

За текущий год общее число закрытых банков в США достигло 146, в то время как за аналогичный период прошлого года было закрыто 123 банка, а за весь 2009 год — 140 банков. Количество обанкротившихся кредитных учреждений в 2008 году составило 25, а в 2007-м их было только три.

Банкротства американских банков в 2009 году стоили FDIC 36 млрд долларов, а затраты в 2010-м составили около 21 млрд. FDIC ожидает, что общий объем затрат на процесс закрытия банков в период с 2010 по 2014 годы составит около 52 млрд долларов.