Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении ходатайства ООО «Энергомаш» (Чехов) о приостановлении взыскания с компаний группы «Энергомаш» в пользу Сбербанка около 14 млрд рублей, сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда. Компания просила приостановить взыскание данной суммы до вынесения постановления кассационной инстанцией. Также суд назначил на 15 декабря рассмотрение кассационных жалоб чеховского «Энергомаша» и ООО «Энергомаш-Атоммаш» на постановление суда о взыскании данной суммы.

РИА Новости уточняет, что Арбитражный суд Москвы 22 июня взыскал солидарно с ООО «Энергомаш» (Чехов), ООО «Энергомаш-Атоммаш», ООО «Энергомаш» (Екатеринбург) и ООО «Энергомаш» (Волгодонск) около 14 млрд рублей, в том числе более 12 млрд основного долга, а также проценты и неустойки. В сентябре апелляционный суд оставил это решение в силе. Иск Сбербанка связан с требованием задолженности по пяти кредитным договорам с ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», заключенным в 2004—2006 годах. Ответчики являлись по этим договорам поручителями. Так как заемщик находится в процедуре банкротства, требования были предъявлены к ним. «ГТ-ТЭЦ Энерго» участвовало в деле в качестве третьего лица. Суд первой инстанции также отказал в удовлетворении встречных исков от предприятий группы «Энергомаш» о признании недействительными договоров поручительства.

ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» является инвестиционным проектом группы «Энергомаш» в области малой энергетики, который предполагал строительство 44 станций в 6 федеральных округах РФ. В настоящее время сданы в эксплуатацию 11 газотурбинных станций — в Белгороде, Вельске, Реже, Барнауле, Орле, Крымске, Екатеринбурге, Саранске, Тамбове, Всеволожске и Новгороде.

Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову, которого Высокий суд Англии 31 марта 2010 года приговорил заочно к двум годам тюремного заключения.