Министры финансов еврозоны решили направить в Ирландию объединенную миссию, которая подготовит почву для оказания помощи, чтобы предотвратить распространение долгового кризиса на другие страны.

После переговоров во вторник министры заявили, что Еврокомиссия, Международный валютный фонд и Европейский центробанк сосредоточатся на переговорах о спасении ирландского банковского сектора, стартующих на этой неделе, если Дублин решит обратиться за помощью.

Однако экономисты говорят, что велика вероятность оказания помощи самому государству, несмотря на решение ирландского правительства сопротивляться требованиям немедленно согласиться на предоставление поддержки.

Ирландское правительство надеется избежать унизительной помощи, которая может ослабить его хватку, однако оно решило не лишать такой возможности банки страны, которые оказались в бедственном положении в результате мирового финансового кризиса и обвала рынка недвижимости.

Банки Ирландии все сильнее зависят от финансирования ЕЦБ, так как другие коммерческие банки не хотят кредитовать их с начала долгового кризиса в Греции.

«Любая помощь, связанная с решением проблем ирландской банковской системы, будет наиболее желанной», — заявил министр финансов страны Брайан Ленихан.

Действия министров финансов еврозоны, к которым в среду присоединятся министры финансов остальных стран ЕС, напоминают о решении направить команду, состоящую из членов ЕС, МВФ и ЕЦБ для решения проблем Греции.

Источники в еврозоне говорят, что существует принципиальная договоренность о начале оказания помощи Ирландии после того, как объединенная миссия завершит консультирование — возможно, через несколько дней — и эта помощь не ограничится только программой спасения банков.

Министр экономики Франции Кристин Лагард сказала, что сейчас происходит разработка мер, которые могут быть приняты, и это «скорее, вопрос нескольких дней, а не шести месяцев».