Российское правительство не принимало решения об объединении двух ведущих фондовых площадок страны — ММВБ и РТС, заявил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин. «Никаких решений, кроме решений отдельных собственников и отдельных чиновников не всегда первого уровня, об объединении бирж нет», — сказал он в среду на Федеральном инвестиционном форуме.

Российские власти считают целесообразным создание в Москве международного финансового центра (МФЦ), чему, по мнению экспертов, будет способствовать объединение двух крупнейших бирж РФ.

За консолидацию финансовых ресурсов ММВБ и РТС выступает и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Вместе с тем, как отмечал ее руководитель Владимир Миловидов, речь идет не о физическом слиянии, а об объединении усилий для того, чтобы достойно конкурировать с иностранными биржами. По его словам, одним из вариантов мог бы стать выпуск ММВБ или РТС дополнительной эмиссии акций, которая была бы выкуплена другой биржей в обмен на свои акции.

Акционеры ММВБ в начале ноября уже предприняли попытку слияния, разослав предложение о покупке акций крупнейшим акционерам РТС, владеющим долями в размере примерно 10%: ООО «АТОН» (9,82%), ЗАО «Дойче Секьюритиз» (9%), ЗАО «ИК «Тройка Диалог» (10%), Альфа-Банк (9,59%), ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)» (11,39% в номинальном держании), «КИТ Финанс» (10,56%).

«Максимум, что написано на эту тему (возможного объединения ММВБ и РТС) в правительственных документах, — это в стратегии развития финансового рынка до 2020 года», — отметил Саватюгин. «Предусматривается создание нормативно-правовых и организационных условий для возможностей консолидации биржевой и расчетно-депозитарной инфраструктуры», — процитировал он. Это все, что содержится по теме возможного объединения ММВБ и РТС в официальных документах, и «дискуссия только начинается», подытожил замглавы Минфина.