Переговоры правительства Ирландии с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) по вопросу финансовой помощи в стабилизации банковского сектора страны начнутся уже на этой неделе. С таким заявлением выступил в среду министр финансов Ирландии Брайан Ленихан. В интервью государственной телерадиокомпании Ирландии RTE глава Минфина отметил, что правительственные чиновники обсудят возможное привлечение средств ЕС и МВФ с делегациями от Еврокомиссии, Европейского центрального банка, а также самого валютного фонда.

В то же время Ленихан подчеркнул, что правительства европейских государств с одобрением относятся к плану правительства островного государства по сокращению бюджетного дефицита, а также подходы Дублина к восстановлению банковского сектора. Кроме того, глава финансового ведомства вновь отметил тот факт, что Ирландия со своей стороны не обращалась за финансовыми средствами и до сих пор не решен вопрос, будет ли Дублин просить совместную помощь у ЕС и МВФ.

Ранее глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер отмечал, что правительству Ирландии следует уже в ближайшие дни определиться с тем, требуется стране финансовая помощь или нет. Вместе с тем в руководстве Европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF) признали, что организация сможет предоставить помощь Ирландии в течение нескольких дней за счет привлечения средств азиатских и американских «спонсоров».