Депутаты Владислав Резник и Анатолий Аксаков внесли в Госдуму проект закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Как сообщил журналистам Резник, документ направлен на создание правовых условий для открытия счетов (вкладов) гражданам через организации федеральной почтовой связи без личного присутствия физических лиц в кредитной организации.

Необходимость предлагаемых изменений депутат объясняет недоступностью банковских услуг для широких слоев населения из-за отсутствия банковских филиалов и отделений в отдаленных и малонаселенных местностях страны. По данным Минфина, в России на 100 тыс. человек приходится в среднем 4 кредитные организации или филиала, а в отдельных регионах — менее 3, что значительно меньше, чем, например, в таких странах, как Германия (58), Италия (57) или США (33). В то же время, в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» открытие счетов (вкладов) физическим лицам возможно только при их личном присутствии в кредитной организации. Для решения данной проблемы авторы считают целесообразным использовать ресурс организаций федеральной почтовой связи, которые имеют наиболее разветвленную сеть отделений во всех регионах страны.

Законопроект устанавливает, что «кредитная организация вправе открывать счета физическому лицу через организации федеральной почтовой связи при соблюдении следующих условий: наличие договора, заключенного между кредитной организацией и организацией федеральной почтовой связи, по условиям которого последняя обязана осуществить идентификацию физического лица, имеющего намерение открыть счет, в соответствии с правилами внутреннего контроля, разработанными данной кредитной организацией, получить от указанного физического лица сведения, необходимые для открытия счета, предоставить кредитной организации результаты идентификации физического лица и указанные сведения, а также обеспечивать обновление информации о таком физическом лице; обязательное личное присутствие в организации федеральной почтовой связи физического лица, имеющего намерение открыть счет (вклад) в кредитной организации».