Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) положительно оценивает усилия России по преодолению мирового финансового кризиса и направленность на модернизацию экономики и сохраняет оптимистичный прогноз по динамике ВВП РФ, однако предупреждает о высокой степени рисков, связанных с зависимостью от цен на сырьевые ресурсы. Об этом говорится в ежегодном докладе ЕБРР о развитии стран с переходной экономикой (EBRD Transition Report).

Авторы доклада, подводя итоги уходящего года, констатируют, что российские власти уделяли большое внимание необходимости модернизации промышленности и сферы услуг, а также диверсификации экономики и избавления ее от зависимости от нефтегазового экспорта. «Для прогресса в этих областях и достижения более устойчивой модели развития необходимо улучшение бизнес-климата, дальнейшее развитие регионов, дерегуляция и создание благоприятной для инвестиций политики», — советуют специалисты ведущего европейского института по содействию реформам в странах с постсоциалистической экономикой.

Для достижения успеха в создании в Москве международного финансового центра ЕБРР рекомендует России усиливать банковский надзор, совершенствовать законодательную, техническую и финансовую инфраструктуру, а также создавать условия для привлечения институциональных инвесторов.

ЕБРР подтверждает в докладе прежний прогноз роста ВВП РФ в 2010 году на 4,4% после падения на 7,9% в 2009-м и прогнозирует, что такая динамика сохранится и в 2011-м (прежний прогноз на 2011 год — 4,6%). «Этот рост ВВП был подкреплен значительным пакетом мер фискального стимулирования экономики. Теперь предстоит консолидировать фискальные позиции, не подвергая угрозе восстановление экономики», — отмечает банк. Ожидания ЕБРР по динамике российского ВВП оптимистичнее официальных прогнозов на 2010 и 2011 годы, которые составляют 4% и 4,2% соответственно.

Главным риском для РФ по-прежнему остается зависимость от цен на нефть и другие сырьевые ресурсы, отмечается в докладе. Особенно актуальным, по мнению экономистов ЕБРР, это может стать в условиях истощения запасов Резервного фонда (они сократились к середине 2010 года до 125 млрд долларов с 225 млрд в 2009-м). «Несмотря на достигнутый в последние годы прогресс, значительные вызовы по-прежнему продолжают стоять перед Россией. Это увеличение эффективности экономики, развитие более эффективной конкуренции, следование стандартам корпоративного управления и ведения бизнеса», — подчеркивается в докладе.