Страны еврозоны договорились перенести выдачу Греции следующего кредитного транша с декабря 2010 года на январь будущего года, заявил министр финансов Австрии Йозеф Прель, слова которого приводит агентство Bloomberg. По его словам, решение было принято во вторник в Брюсселе по итогам первого дня заседания министров финансов стран зоны евро. «Транш для Греции теперь будет перенесен на январь и не будет выплачен в декабре. Мы сейчас ждем данных по Греции, где ситуация выглядит теперь гораздо лучше», — сказал Прель. При этом официальный представитель министра финансов Австрии уточнил, что «министр Прель имел в виду всю Еврогруппу», говоря о переносе сроков выделения Греции очередного транша.

Накануне министр финансов Австрии заявил, что его страна может заблокировать декабрьский транш кредита Греции в случае, если Афины не смогут выполнить обозначенные условия по снижению дефицита бюджета.

Греция избежала дефолта по 300-миллиардному долгу в мае текущего года, согласившись провести ряд жестких мер экономии, стабилизировать бюджет и реформировать социальную отрасль в обмен на 110-миллиардные кредиты. Первый транш, объемом 20 млрд евро, был получен в мае, а второй транш, объемом 9 млрд, Греция получила в сентябре текущего года.

В понедельник агентство Eurostat пересмотрело в сторону увеличения показатели госдолга и дефицита бюджета Греции за прошлый год. Дефицит госбюджета страны в 2009 году составил 15,4% ВВП против сообщавшихся в апреле текущего года 13,6%. Госдолг Греции по состоянию на конец 2009 года составил 126,8% ВВП вместо опубликованных в апреле 115,1%. Вслед за этим Афины пересмотрели, также в сторону увеличения, прогноз по дефициту бюджета страны в 2010 году — до 9,4% ВВП с ранее ожидавшихся 8,1%.