Минфин и Банк России в ближайшее время согласуют с профильными ведомствами стратегию развития банковского сектора до 2015 года, сообщил журналистам в кулуарах VII Федерального инвестиционного форума замминистра финансов Алексей Саватюгин, как передает РИА Новости. «Проект стратегии развития банковского сектора готовится нами и Центральным банком, он еще не окончательный. Я думаю, мы в ближайшее время согласуем его с профильными ведомствами и тогда можем приступить к публичному обсуждению», — сказал он.

Саватюгин добавил, что «в любом случае документ не будет принят без обсуждения с банковским сообществом, профессиональным сообществом, широкими кругами». Предыдущая стратегия была рассчитана до 2008 года. После преодоления последствий кризиса регуляторы вернулись к разработке нового документа.

Замминистра сообщил, что в том варианте стратегии, который сейчас готовится, предусматривается поэтапное постепенное повышение требований к минимальному капиталу банков. «Но это поэтапное, постепенное (повышение требований), растянутое на несколько лет», — подчеркнул Саватюгин.

С 1 января 2010 года минимальный размер капитала банка в РФ составляет 90 млн рублей. Следующий рубеж банкам предстоит преодолеть в 2012 году — 180 млн. Замминистра не уточнил, на сколько планируется в дальнейшем увеличивать минимальные требования к капиталу банков, однако отметил, что увеличение будет «до нескольких сот миллионов рублей». «Но в любом случае это произойдет не раньше 2015 года», — сказал Саватюгин.

Тот вариант минимальных требований, который ранее был опубликован в ряде СМИ, Саватюгин назвал устаревшим, подчеркнув, что сейчас обсуждается другой вариант.