Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает создать структуру, которая контролировала бы российский финансовый рынок на предмет появления пирамид и выявляла их на ранней стадии, сказал в среду журналистам заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, как передает РИА Новости.

«Эта структура — старший на финансовом рынке, назовем его так, будет проверять сомнительные организации до того, как они попали в поле зрения правоохранительных органов. Сегодня на ранней стадии у нас никто этими пирамидами не занимается, и они относительно свободно функционируют. Всегда находятся желающие принести туда свои деньги, хотя признаки мошенничества отчетливо прослеживаются в каждой такой структуре. В настоящее время у финансового посредничества не может быть доходности в 30%, тем более при вложении денег на короткие сроки», — сказал Мельников.

Он добавил, что вступление в силу с января 2011 года закона о микрофинансовой деятельности лишь усилит риски. «Боюсь, что этот нормативный акт откроет ящик Пандоры, ведь, согласно закону, микрофинансовая деятельность будет носить заявительный порядок — без жесткого регулирования и контроля со стороны любого государственного органа. И эти микрофинансовые организации имеют право привлекать крупные вклады», — сказал замгендиректора АСВ. «Я с ужасом жду, что же может произойти в результате. Сейчас финансовые пирамиды вынуждены маскироваться, а с 2011 года их существование будет оправдано законом», — добавил он.