Группа сотрудников ФБР США, прибывшая в Армению в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с арестом в США армянской преступной группировки, сосредоточила свое внимание на деятельности армянских Ардшининвестбанка и Конверс Банка, передает ИА REGNUM со ссылкой на местную газету «Жаманак». Как отмечает армянское издание, американцы привезли с собой специальные носители и устройства, в которые загружают всю хранящуюся в архивах банков информацию.

Газета напоминает, что, по официальной информации, Ардшининвестбанк принадлежит ООО «Центр бизнес-инвестиций», организации «Международная финансовая корпорация», ЗАО «Международный бизнес-центр», ЗАО «Регион», а также ряду лиц, чьи имена не сообщаются. Однако, пишет газета, «этот банк связывают с именем сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна».

Что касается Конверс Банка, то, как утверждает газета, его совладельцами являются Эдуардо Эрнекян, семья Роберта Кочаряна и Армянская апостольская церковь.

ИА REGNUM со ссылкой на ту же армянскую газету сообщало, что 8 ноября в Ереван по следам арестованной в США армянской преступной группировки прибыла группа сотрудников ФБР в количестве восьми человек, которые согласно достигнутой с президентом страны Сержем Саргсяном договоренности начали проверки в Государственном комитете кадастра недвижимости, Комитете государственных доходов и ряде армянских банков.

До этого армянские СМИ сообщали о приезде в Армению 15 агентов ФБР для расследования деятельности арестованной в Америке армянской преступной группировки. По сведениям СМИ, агенты ФБР намерены через Службу национальной безопасности Армении выяснить, кто и в какие сферы вложил похищенные армянской группировкой в США средства.

Генеральная прокуратура Армении в ответ на запросы СМИ назвала обнародованные в прессе сведения о прибытии в страну сотрудников ФБР США для проверок по махинациям в банковской и страховой сфере не соответствующими действительности.