Фонд Билла и Мелинды Гейтс пообещал пожертвовать 500 млн долларов на создание банковских систем для наиболее бедных стран мира. Об этом пишет The Los Angeles Times. Данные системы должны позволить сберегать деньги семьям, зарабатывающим 2 доллара в день или меньше.

Система будет работать на основе мобильного банкинга, широко применяемого сейчас в некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки. Предполагается, что уже в ближайшее время фонд выделит 40 млн долларов на создание таких систем в Танзании и Бангладеш.

Ранее фонд активно продвигал систему микрокредитования для бедных фермеров и мелких предпринимателей в развивающихся странах. Однако теперь было решено, что семьям за чертой бедности необходимо предоставить возможность сберегать средства.

Впервые система микросбережений была создана еще в XVIII веке в Шотландии, где местные горняки хотели сохранить хотя бы часть своих зарплат, которые обычно пропивались в тот же день.

Системы мобильного банкинга дают возможность пользоваться финансовыми услугами людям, живущим в сельских районах развивающихся стран. В Кении оборот такой системы достиг 400 млн долларов в год.