Уроженцам Самарской области Роману Серко и Максиму Кирсанову предъявлено обвинение в мошенничестве, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД РФ. По версии следствия, в 2006 году они инициировали создание нескольких финансовых пирамид — ООО «ИЭкс Инвестмент Групп» в Москве, ООО «Волга Инвест» в Тольятти, Самаре и Сызрани, ООО «Кама-Инвест» в Перми и Березниках, ООО «Иж-Инвест» в Ижевске, ООО «Вятка-Инвест» в Кирове, ООО «Сура Капитал Плюс» в Пензе.

Перечисленные организации принимали деньги у населения, обещая высокий процент. Когда подходил срок расчета со вкладчиками — фирма ликвидировалась, а ее организаторы скрывались с денежными средствами. Всего, по данным следствия, было привлечено у населения 480 млн рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны и допрошены 1 200 граждан, проживающих на территории Пермского края, Самарской области, Республики Удмуртия, Кировской области.

Кроме того, по решению суда проведены 19 выемок в банковских учреждениях, налоговых инспекциях, компаниях сотовой связи, 9 обысков в квартирах подозреваемых лиц, 3 обыска в организациях. Наложен арест на банковские расчетные счета и офисную мебель ООО «Волга Инвест» в Тольятти, также наложен арест на 2 квартиры, принадлежащие обвиняемому.

Первое уголовное дело было возбуждено спустя почти два года после начала деятельности мошенников, в августе 2008 года — в отношении ООО «Волга Инвест», расположенного в Самарской области. Позже подобные дела появились и в других регионах, поэтому их все соединили в одно. Сейчас это уголовное дело насчитывает уже триста томов.

Организаторам предъявлено обвинение в мошенничестве. Роман Серко был арестован и год провел в следственном изоляторе. Сейчас он находится под домашним арестом. Его приятель Максим Кирсанов скрылся и объявлен в международный розыск.

Расследование ведут сотрудники СЧ при ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу, однако «уголовное дело носит межрегиональный характер», отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по ПФО Василий Кучерак.