Председатель правления РТС Роман Горюнов считает, что если в ходе приватизации госкомпаний их акции будут размещены на Лондонской бирже, о мировом финансовом центре в Москве можно забыть. Об этом он заявил на инвестиционном форуме в столице.

По словам Горюнова, аналогичного мнения придерживается и глава ММВБ Рубен Аганбегян. Раз власти хотят развивать рынок и устраивать в Москве финансовый центр, приватизацию стоит проводить только в России, уверен глава биржи.

В качестве примера Горюнов напомнил, что в Польше, где приватизация была полностью проведена через местную биржу, финансовый рынок был выращен именно за счет этого.

Глава РТС также высказался по поводу повышения требований к капитализации финансовых компаний. По его словам, начавшаяся в стране гонка капитализации финансовых институтов — это путь в никуда. Риски, которые принимают на себя организации, несоразмерны ни с каким капиталом, пояснил Горюнов. Он добавил, что нужно заботиться о рискоориентированном надзоре и развивать риск-менеджмент.

Накануне стало известно, что ЦБ и Минфин планируют снизить выявленные в ходе кризиса риски банковской системы. В проекте стратегии развития банковского сектора до 2015 года предлагается рассмотреть возможность повышения минимального капитала банков до 250—500 млн рублей, что может сократить количество банков более чем на треть.