Министр по европейским делам Ирландии Дик Рош заявил, что правительство страны не будет обращаться за финансовой помощью к Международному валютному фонду. «Ирландия сейчас находится в лучшем положении, чем страны, которые получили помощь от МВФ для решения своих финансовых проблем», — заявил Рош в эфире государственному ирландскому телеканалу. Его слова приводит Reuters.

Ранее еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен отмечал, что долговые проблемы Ирландии сводятся к затруднениям в банковском секторе и евро находится вне опасности. При этом он охарактеризовал проблемы в банковском секторе Ирландии как «очень серьезные».

По словам Рена, кризис Ирландии «не имеет ничего общего с вопросом выживания евро — это очень серьезная проблема в банковском секторе страны». Как отметил Рен, Европейский центральный банк и МВФ работают в тесном взаимодействии, обсуждая возможные пути выхода из сложившейся ситуации. В то же время еврокомиссар выразил надежду, что все 16 стран — членов еврозоны продемонстрируют готовность поддержать эти усилия. Рен сделал эти заявления в рамках встречи министров финансов еврозоны в Брюсселе.

Накануне Ирландия признала, что консультируется с ЕС относительно своих долговых проблем, но отрицает, что ведет переговоры о возможности предоставления экстренной помощи. В опубликованном заявлении Министерства финансов страны сказано, что правительство Ирландии контактирует с ЕС на официальном уровне и не нуждается в помощи объединенной Европы, так как имеет достаточно средств для финансирования своих нужд до середины 2011 года. При этом в финансовом ведомстве страны отказались прокомментировать информацию ирландской прессы относительно того, что средства ЕС нужны Ирландии скорее для покрытия денежных нужд банковского сектора, нежели государства.

Ранее среди инвесторов распространились слухи о том, что Евросоюз готовит экстренную программу помощи Ирландии объемом до 80 млрд евро. Кроме того, держатели госбумаг Ирландии опасаются, что в случае реструктуризации ее задолженности они будут вынуждены согласиться лишь на частичный возврат вложенных средств.