Португалия в среду в ходе аукциона по однолетним государственным облигациям привлекла 750 млн евро, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Министерства финансов и управления госдолгом страны.

Доходность по размещенным гособлигациям составила 4,813%, что выше показателя 3,26%, зафиксированного во время предыдущего аукциона по аналогичным бумагам, состоявшегося 3 ноября. Объем спроса по данному виду бумаг превысил объем предложения в 1,8 раза, что несколько ниже показателя предыдущего аукциона — 2,2 раза.

Дефицит бюджета Португалии, по данным Eurostat, в 2009 году составил 9,3% ВВП, госдолг — 76,1% ВВП. ВВП страны в III квартале 2010 года вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, аналитики в среднем ожидали снижения ВВП страны на 0,1%.

В июле 2010 года рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Португалии на две ступени — до «А1» с «Аа2». Как отметили тогда аналитики Moody’s, причиной понижения рейтинга стали ухудшение финансовой ситуации в стране и неблагоприятный прогноз динамики ВВП Португалии.