Московский Кредитный Банк в среду выступил с официальным комментарием относительно ситуации с «Капитал Туром».

В заявлении говорится, что банк предоставил компании «Капитал Тур» шестимесячный кредит в форме овердрафта со сроком погашения 1 ноября 2010 года. «В установленный договором срок кредит погашен не был. При этом компания вывела все обороты со счетов в Московском Кредитном Банке. Размер просроченной задолженности перед банком составил 40 млн рублей», — отметили в кредитной организации.

В банке рассказали, что предлагали компании пролонгировать кредит до конца января 2011 года при условии частичного погашения задолженности. Однако «Капитал Тур» не принял этого предложения. Как следствие, Московский Кредитный Банк был вынужден в судебном порядке наложить арест на счета компании, что произошло 12 ноября. Остатки на арестованных счетах несущественны — около 10% от декларируемого ежедневного оборота компании, уточнили в банке.

16 ноября Московский Кредитный Банк принял решение поддержать «Капитал Тур» и разблокировать счета, открытые в МКБ и Мастербанке. «Компания может пользоваться ими для проведения платежей. МКБ гарантирует своевременность осуществления всех операций. Банк понимает ответственность перед туристами, лежащую на «Капитал Туре», поэтому по-прежнему готов пролонгировать существующий кредит и дать дополнительную ссуду под гарантии или ликвидный залог», — заявили в банке, отметив, что долг компании перед Московским Кредитным Банком составляет лишь 5% от общей задолженности компании.

ОАО «Московский Кредитный Банк» — розничный банк, созданный в 1992 году и сосредоточенный преимущественно в Московском регионе. Владелец — президент банка Роман Авдеев (через концерн «Россиум» и Wellcreek Corp.).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года активы МКБ — 139,93 млрд рублей (30-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 16,36 млрд, в том числе субординированный заем в размере 5,11 млрд, кредитный портфель — 96 млрд, обязательства перед населением — 40,13 млрд.