Перенос сроков выделения Греции третьего кредитного транша ЕС с декабря на январь не приведет к ухудшению финансовой ситуации в стране, заявляет Министерство финансов Греции.

Ранее в среду министр финансов Австрии Йозеф Прель сообщил, что страны еврозоны по итогам первого дня заседания министров финансов во вторник договорились перенести выдачу Греции следующего кредитного транша с декабря 2010-го на январь будущего года.

«Нет абсолютно никаких опасений касательно временных рамок выделения 9 миллиардов евро из 110-миллиардной кредитной линии, согласованной нашей страной с ЕС и МВФ», — цитирует агентство Reuters заявление греческого Минфина. При этом в министерстве ожидают, что доля МВФ в третьем транше, составляющая 2,5 млрд евро, будет направлена Греции, как и планировалось, в декабре. По информации Минфина Греции, отсрочка предоставления обремененной долгами стране очередного транша вызвана техническими причинами. Это не вызывает беспокойства греческих финансовых властей.

«Договоренность об этом была давно достигнута с Европейской комиссией, и это не приведет к проблемам с ликвидностью в нашей стране», — отмечает финансовое ведомство Греции.

Греция избежала дефолта по 300-миллиардному долгу в мае текущего года, согласившись провести ряд жестких мер экономии, стабилизировать бюджет и реформировать социальную отрасль в обмен на 110-миллиардные кредиты. Первый транш объемом 20 млрд евро был получен в мае, второй транш на 9 млрд евро — в сентябре.