Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» через пять лет рассчитывает вернуть вложенные в оздоровление банковской системы 200 млрд рублей. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, чьи слова приводит Прайм-ТАСС.

В ближайшие два-три года госкорпорация ставит основной задачей избавиться от банков, в капитал которых ей пришлось войти. По словам Мельникова, АСВ намерено идти не по пути санаций, а по пути передачи активов из «плохого» банка в «хороший», поскольку при меньших расходах бюджетных средств это в большей степени защищает средства клиентов.

Как сообщил Мельников, полномочия по реализации механизма финансового оздоровления, показавшего свою эффективность, могут быть закреплены за АСВ законодательно на постоянной основе — проект закона может быть внесен в Госдуму во втором полугодии 2011 года.

Сейчас на территории Свердловской области ГК «АСВ» занимается финансовым оздоровлением банка «Северная Казна», Свердловского Губернского Банка и Банка24.ру. Так, «Северная Казна» вернула 1 млрд рублей из 7,8 млрд основного долга и 800 млн процентов; Банк24.ру вернул 1 млрд основного долга из 5 млрд и 500 млн рублей процентов.