Госсовет КНР опубликовал распоряжение о мерах по борьбе с ростом потребительских цен, согласно которому местные власти должны усилить контроль за ценообразованием, предоставить субсидии незащищенным слоям населения и обеспечить стабильное снабжение городов продовольствием и топливом в зимний период.

Распоряжение не вводит новые меры по прямому административному контролю над ценообразованием, но предписывает ужесточить надзор за выполнением всех действующих законов и правил, направленных против необоснованного роста цен. Должны субсидироваться газ и электричество, предназначенные для предприятий, производящих химические удобрения, должны быть приняты меры для снижения транспортных издержек при перевозке продовольствия, отмечается в распоряжении.

Государственные резервы зерна, растительного масла и сахара должны использоваться при необходимости для снижения рыночных цен на продовольствие. Предполагается также субсидировать студенческие столовые и предоставить адресные субсидии незащищенным слоям населения.

Инфляция в КНР в октябре достигла рекордного за 25 месяцев уровня в 4,4%. В первую очередь она была вызвана ростом цен на продовольствие, составившим в октябре в годовом выражении 10,1% и частично вызванным обрушившимися на КНР в этом году засухами и наводнениями.