Пакет акций белорусского Белинвестбанка в размере 25% будет продан в ближайшие полгода. Об этом сообщил журналистам его председатель правления Александр Рутковский во время Белорусского инвестиционного форума, проходящего во Франкфурте-на-Майне.

«Мы выходим на сделку по продаже 25% акций с последующей стратегической задачей привлечения крупного, входящего в двадцатку (крупнейших мировых банков. — Прим. Прайм-ТАСС) европейского финансового учреждения, то есть стратегического инвестора», — сказал он.

По его словам, документы по продаже банка «находятся в высокой степени готовности», и продажа 25% акций Белинвестбанка может состояться в ближайшие полгода.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС со ссылкой на бывшего первого заместителя председателя правления Национального банка Белоруссии Павла Каллаура, республика ведет переговоры с ЕБРР о продаже пакета акций Белинвестбанка.

ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» создано в сентябре 2001 года в результате реорганизации путем слияния ОАО «Белбизнесбанк» и ОАО «Белорусский банк развития». Основными акционерами Белинвестбанка являются Госкомимущество Белоруссии (85,8% акций) и Национальный банк (6,5%). Банк входит в шестерку ведущих банков Белоруссии по объему активов и собственному капиталу.

Балансовая прибыль Белинвестбанка за десять месяцев 2010 года составила 85,92 млрд белорусских рублей (1 доллар — 3 038 белорусских рублей).