Сбербанк к началу 2014 года планирует увеличить свою долю на рынке торгового и экспортного финансирования (ТЭФ) до 34,3%. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил журналистам директор управления торгового финансирования и финансовых институтов Сбербанка Андрей Иванов.

«К концу 2013 года Сбербанк хочет стать крупнейшим в России банком по объему реализованных сделок торгового и экспортного финансирования», — заявил Иванов. По его словам, такая задача заложена в трехлетней стратегии развития, принятой корпоративным блоком банка осенью 2010 года.

По прогнозам Сбербанка, объем российского рынка ТЭФ по итогам 2010 года составит 77 млрд долларов, к 2013-му он вырастет до 109,6 млрд. Доля Сбербанка на рынке ТЭФ в 2010 году, по оценке самого банка, составит 7,7%, к 2013-му вырастет до 34,3%. Объем операций Сбербанка на рынке ТЭФ по итогам 2010 года вырастет в три раза по сравнению с результатом 2009-го, планирует Сбербанк.

По словам Иванова, сейчас основные игроки на рынке торгового и экспортного финансирования — ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Номос-Банк, Банк Москвы и Внешэкономбанк. Иванов отметил, что в 2010 году Сбербанк демонстрирует активизацию на рынке торгового и экспортного финансирования. «За десять месяцев 2010 года объем выданных обязательств по торговому и экспортному финансированию увеличился с 2,3 миллиарда долларов до 4,2 миллиарда», — сообщил он. Темпы роста показателя являются индикатором выхода из кризиса: бизнес клиентов растет, у них возникает потребность в соответствующих продуктах.

В планах Сбербанка — расширение линейки продуктов торгового и экспортного финансирования, диверсификация каналов продаж (в том числе продвижение продуктов через контакт-центр банка, в сотрудничестве с финансовыми институтами, через Интернет). Если сейчас банк продвигает в своих отделениях все продукты в области ТЭФ, то к концу 2013 года через отделения будет распространяться около 80% этих продуктов, указал Иванов.

Основные клиенты Сбербанка — компании (крупнейшие, крупные и средние) и банки-контрагенты (российские, банки стран СНГ и дальнего зарубежья).