Индекс потребительского доверия в КНР в III квартале 2010 года снизился на 5 процентных пунктов, это первое снижение индекса за шесть кварталов, говорится в сообщении Китайского центра экономического мониторинга и анализа при Государственном статистическом управлении КНР.

Значение индекса, рассчитываемого в КНР ежеквартально и отражающего изменения во взглядах потребителей на экономическую ситуацию, снизилось со 109 во II квартале 2010 года до 104.

При этом значение индекса осталось неизменным для городских потребителей (101), но упало на 11 пунктов для более бедных сельских потребителей (до 106).

Большинство опрошенных потребителей выразили свои опасения по поводу инфляции, которая достигла в сентябре 2010 года двухлетнего максимума в 3,6%, а в октябре выросла до 4,4%. 76% опрошенных ожидают роста цен в течение последующих 12 месяцев. Кроме того, 62% китайских потребителей ожидают в течение последующего года роста цен на жилье. В то же время 70% опрошенных считают, что ситуация с занятостью в следующем году улучшится.