Совет министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза совместно с Международным валютным фондом (МВФ), Еврокомиссией и Европейским Центробанком (ЕЦБ) изучит необходимость оказания финансовой помощи Ирландии, сообщил в среду министр финансов председательствующей в ЕС Бельгии Дидье Рейндерс.

«Мы хотим начать процесс вместе с МВФ, Еврокомиссией и ЕЦБ, чтобы проанализировать ситуацию в Ирландии и посмотреть, необходимо ли Ирландии представить запрос на оказание ей помощи (финансовой) на европейском уровне», — сказал он журналистам в перерыве заседания в среду в Брюсселе министров экономики и финансов 27 стран ЕС.

«Если будет запрос (о помощи), мы готовы действовать», — подчеркнул Рейндерс.

Финансовые проблемы Ирландии и возможность оказания ей финансовой поддержки со стороны ЕС обсудили накануне в бельгийской столице министры финансов стран еврозоны. Премьер-министр Люксембурга и председатель еврогруппы Жан-Клод Юнкер заверил, что у ЕС есть все необходимые инструменты для обеспечения стабильности в зоне евро и в случае необходимости — оказания финансовой помощи Ирландии.

Тем не менее инвесторы опасаются, что Ирландии придется в ближайшее время прибегнуть к заимствованиям из специального европейского антикризисного фонда общим объемом до 750 млрд евро, созданного весной текущего года для предотвращения банкротства другой страны еврозоны — Греции.