Темпы роста потребительских цен в США в октябре текущего года в годовом исчислении увеличились на 0,1 процентного пункта по сравнению с сентябрем и составили 1,2%, свидетельствуют данные бюро статистики труда Министерства труда США. Таким образом, опубликованные данные оказались выше прогноза аналитиков, ожидавших инфляцию на уровне сентября (1,1%).

Как отмечается в пресс-релизе, основным фактором ускорения инфляции в рассматриваемом периоде стал рост цен на энергоносители.

При этом на помесячной основе потребительские цены в США в прошлом месяце выросли на 0,2% по сравнению с сентябрем.

Потребительские цены, исключая пищевую и энергетическую промышленность, не изменились в октябре в месячном исчислении. В годовом исчислении темпы роста показателя составили 0,6%, что стало минимальным увеличением показателя за всю историю наблюдений (с 1957 года). Аналитики полагали, что потребительские цены, исключая пищевую и энергетическую промышленность, вырастут в октябре на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министерство труда США ежемесячно готовит и публикует относящийся к числу важнейших индикаторов состояния американской экономики доклад об индексе потребительских цен (CPI, стоимости фиксированной потребительской корзины товаров и услуг — соответственно 40% и 60%). Этот индекс используется при учете затрат в постоянных ценах и является основным показателем инфляции в стране: именно к нему «привязываются» контракты, предусматривающие возможные изменения стоимости жизни, трудовые соглашения, выплаты системы социального страхования и налоговые льготы.