Правительство РФ одобрило прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011—2013 годы. Такое решение было принято в среду на заседании кабинета министров, сообщила журналистам министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Проект прогнозного плана разработан с учетом изменений, внесенных в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» в части уточнения планового периода действия прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества (от одного года до трех лет), а также результатов проводимой федеральными органами исполнительной власти работы по оптимизации состава федерального имущества.

По прогнозу Министерства экономического развития РФ (Минэкономразвития, МЭР), доход от продажи федерального имущества в 2011—2013 годах может составить с учетом рыночной конъюнктуры около 1 трлн рублей. Прогнозный план приватизации состоит из двух разделов. Первый — текстовый, куда включены основные принципы и установки правительства, а также планы по приватизации 10 крупнейших стратегических предприятий. Второй раздел представляет собой конкретный перечень объектов: 117 ГУПов, 854 АО, 10 ООО и 73 объекта недвижимости. В 2011 году государство планирует привлечь от «массовой» приватизации 6 млрд рублей, в 2012—2013 годах — по 5 млрд рублей ежегодно.

«Это не стратегические АО и не так называемые крупные продажи», — сообщал ранее журналистам глава департамента имущественных отношений Министерства экономического развития (МЭР) РФ Алексей Уваров. Говоря о крупных продажах, он подчеркнул, что в первом разделе содержатся только планы, а решение по каждому объекту касательно года и способа продажи будет приниматься отдельно на уровне правительства.

В банковском секторе приватизация начнется уже в текущем году. В 2010 году планируется продать 10% акций ВТБ, в 2011-м будет приватизировано еще 10%, а в 2012-м — еще 15% минус одна акция. Таким образом, у государства останется контрольный пакет, ниже которого его доля может опуститься лишь в 2013—2015 годах. В период с 2011-го по 2013 год планируется продать 7,58% минус одна акция Сбербанка, оставив контроль за государством. Также до 2015 года планируется приватизировать Россельхозбанк.