Дефицит бюджета Франции составит в 2010 году 149,7 млрд евро, что на 2 млрд меньше, чем предполагалось ранее, говорится в коммюнике Елисейского дворца по итогам заседания Совета министров.

В предыдущем законе о финансах говорилось, что бюджетный дефицит в 2010 году будет равняться 152 млрд евро. Он сократился за счет того, что стоимость проводимой государством реформы профессионального налога оказалась ниже ожидаемой.

При этом, как сообщает агентство France Presse со ссылкой на источники в окружении министра экономики, общий дефицит расходов государства, который включает соцобеспечение и расходы муниципалитетов, составит в 2010 году рекордные 7,7% от ВВП — менее 150 млрд евро.

В конце октября Сенат Франции принял законопроект о государственном финансировании на 2011—2014 годы, который предполагает, что французская экономика в 2011 году вырастет на 2%, а в последующие годы — на 2,5%. Согласно ему, к 2013 году дефицит государственных расходов должен сократиться до 3%.

Планка в 3% предусмотрена Европейским пактом стабильности и роста 1997 года, который является сводом правил бюджетно-финансовой дисциплины. Ранее лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози предложили, чтобы в случае нарушения Пакта членами ЕС странам предоставлялся шестимесячный «испытательный срок» для выправления финансов, а впоследствии они могли бы быть лишены права голоса.