Президент Украины Виктор Янукович считает, что в стране в настоящее время сложилась сложная экономическая ситуация, которая не улучшится, если не начать реформы в ближайшее время.

По словам президента Украины, ситуация будет только усугубляться, если в ближайшее время не будут начаты реформы по всем направлениям.

Одна из наиболее важных, отметил он, — пенсионная реформа. «У нас сейчас 17 или 18 млн работающих. А 14 млн — пенсионеры. Если такое законодательство и дальше будет, и мы не будем реформировать пенсионную систему, то у нас уже через несколько лет будет 50 на 50 — половина будет работать, половина — на пенсии», — сказал Янукович.

На Украине женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60 лет. Международный валютный фонд (МВФ), открывший для Киева кредитную линию в сумме 15,15 млрд долларов, требует провести пенсионную реформу. В связи с этим правительство озвучило планы поднять пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а затем постепенно для всех — до 65. Недавно в кабмине заявили, что есть механизмы покрытия дефицита Пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.