Руководство зоны евро заявило в среду, что без принятия кардинальных мер по стабилизации ирландской банковской системы Европейский центральный банк не сможет длительное время и в необходимых объемах предоставлять банкам страны кредиты в рамках специальной программы. Таким образом, пишет ИТАР-ТАСС, обращение правительства Ирландии за финансовой помощью к ЕС стало практически неизбежным.

Как сказал в Брюсселе, где проходит заседание министров финансов стран Евросоюза, глава Минфина Бельгии Дидье Рейндерс, «ЕЦБ будет трудно продолжать предоставлять ликвидные средства банкам Ирландии». Последние имеют огромную задолженность в результате краха рынка недвижимости страны, и сейчас от банкротства их спасает лишь помощь ЕЦБ. В случае сокращения предоставляемых средств ирландские банки останутся без необходимых финансов.

«Считаю, что сейчас сложилась ситуация, когда без европейской помощи Ирландия не сможет выйти из нынешнего положения», — подчеркнул Рейндерс. Он сообщил, что пакет помощи будет предоставлен под ряд «условий, направленных на улучшение бюджетного положения Ирландии».

В среду в Дублин вылетает единая делегация Евросоюза, Международного валютного фонда и ЕЦБ. Как уже объявлено в Брюсселе, в четверг она совместно с ирландским правительством приступит «к изучению структурных проблем национальной банковской системы и воздействия на нее последних событий на мировом финансовом рынке».

В свою очередь, министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил, что ожидает «быстрого развития событий на предстоящих переговорах». По имеющимся данным, министры финансов ЕС уже в целом согласовали пакет помощи банкам Ирландии в размере до 50 млрд евро.

Направляющийся в Дублин на переговоры глава Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг заявил, что условия предоставления помощи будут выработаны в течение ближайших 5—8 дней.

Одновременно Евросоюз обсуждает и более крупный стабилизационный пакет помощи, но уже для бюджета Ирландии. Объем пакета достигает 100 млрд евро.