Программа приватизации позволит компаниям, чьи активы будут проданы, привлечь в уставные капиталы совокупно около 800 млрд рублей. Об этом журналистам заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания правительства, на котором был утвержден прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011—2013 годы.

Она напомнила, что в соответствии с планом в 2011—2013 годах будут приватизированы части госпакетов в десяти крупных компаниях с привлечением около 1 трлн рублей. При этом в период с 2011-го по 2015 год общий объем привлеченных средств в итоге приватизации составит 1,8 трлн рублей.

Набиуллина подчеркнула, что приоритетом при реализации программы будет не столько наполнение бюджета, сколько возможность привлечения средств в уставные капиталы компаний. При этом министр подчеркнула, что при определении способа приватизации в первую очередь будет учитываться мнение инвестиционных консультантов. «Вы видите, такая разница у нас: 1 триллион и 1,8 триллиона рублей. То есть где-то 800 миллиардов рублей мы сможем привлечь непосредственно в компании, а не в бюджет», — заявила Набиуллина. «Если говорить о пятилетнем плане», — уточнила она.

Набиуллина также отметила, что речь идет о предварительных расчетах: «Может быть, чуть меньше, это предварительная оценка».