В Белоруссии разрабатывается государственная программа развития безналичных расчетов в сфере розничной торговли и услуг на 2011—2015 годы. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления платежной системы Национального банка республики Игорь Кудасов на форуме по банковским информационным технологиям «Банк ИТ’10» в Минске в среду.

По словам Кудасова, в предложениях Национального банка по проекту программы предусмотрено значительное сокращение нагрузки на один платежный терминал, установление тарифов на эквайринг на основе договоров между банками, расширение перечня объектов, подлежащих обязательному оснащению платежными терминалами, и т. д.

Кроме того, предусматривается предоставление торговыми предприятиями совместно с банками скидок покупателям при приобретении товаров и оплате услуг с использованием карт, а также активное развитие банками систем дистанционного обслуживания населения.

При этом Кудасов подчеркнул, что банкам целесообразно проводить расчет и анализ параметров доступности для клиентов банкоматной сети, инфокиосков и терминалов.

«В результате реализации программы к 2016 году доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте организаций должна составить не менее 15%, в объеме платных услуг населению — не менее 20%. Нагрузка на платежный терминал должна составить не более 200 карточек», — сказал представитель Нацбанка.

«Для решения поставленных задач необходимо не только расширение имеющегося парка оборудования, но и внедрение новых программно-технических комплексов, средств обслуживания карт без участия операторов. Например, как на АЗС у наших ближайших соседей», — добавил Кудасов.