Золото в среду снижается в цене на фоне ожиданий урегулирования ситуации вокруг долговых проблем Ирландии, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:01 мск подешевел менее чем на 0,1% — до 1 337,8 доллара за тройскую унцию.

В среду в Брюсселе министры финансов стран еврозоны продолжат обсуждать долговые проблемы Ирландии. По информации агентства Bloomberg, Ирландия ведет переговоры с Евросоюзом и МВФ о возможности предоставления финансовой поддержки.

Аналитики отмечают, что если европейцам не удастся согласовать пакет финансовой помощи Ирландии, кризисные явления из этой страны могут перекинуться в другие государства еврозоны, что повысит спрос на относительно более надежные активы, включая золото. «Если опасения в еврозоне вырастут, золото вновь будет пользоваться спросом у покупателей, стремящихся избежать риска, аналогично тому, как это было летом этого года, когда инвесторы вкладывались в активы-убежища из-за страха суверенного дефолта», — заявил агентству Bloomberg аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков.

С начала 2010 года золото подорожало на 24% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения его цены по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.